Puncak Acara Hari Jadi Warunggahan ke-717 Diadakan Kirab Budaya !

www.prunggahanwetan-semanding.desa.id Puncak acara Hari Jadi Warunggahan ke-717 diadakan Kirab Budaya atau pawai karnaval yang diikuti oleh sekitar 700 warga Desa Prunggahan Wetan. Dengan start dan finish di area Makam Dandang Wacono Dusun Banaran dengan lintasan jarak kurang lebih 3 kilometer. Setelah serangkaian acara mulai Sabtu malam, tanggal 18 Juni 2022 yaitu pagelaran seni ludruk dan karawitan, kemudian senam aerobik pada minggu pagi, dan terakhir kirab budaya ini.

Start dimulai pukul 14.00 dibuka dan diberangkatkan oleh Kepala Disbudporapar M. Emawan Putra. Dalam acara pemberangkatan tersebut hadir pula Camat Semanding, drh. R. Cipta Dwipriyata yang ditemani Kepala Desa Prunggahan Wetan, Hari Winarko, S.H, serta Herman Susanto selaku ketua panitia Hari Jadi Warunggahan ke-717.

Kirab budaya ini bertemakan sesuai dengan sejarah Desa Warunggahan atau Desa Prunggahan Wetan. Seperti contoh Dandang Wacono. Panitia membagikan peran kepada masing-masing RT di Desa Prunggahan wetan. Total semua RT ada 11 RT. Berikut pembagian peran tiap RT :

1. RT 01/01 : R.H Ranggalawe

2. RT 02/01 : Keluarga R.A. Dandang Wacono

3. RT 03/01 : Sri Babut

4. RT 01/02 : Patih Barat Ketigo

5. RT 02/02 : Seni Sandur

6. RT 03/02 : Tandak Tuban / Sindir

7. RT 01/03 : Keluarga R.H Ranggalawe

8. RT 02/03 : Paduka Buddhaketu

9. RT 03/03 : R.A Dandang Wacono

10. RT 04/03 : Keluarga Paduka Buddhaketu

11. RT 05/03 : Mertoyudho

Tak lupa dari Pemerintah Desa menampilkan Nayaka Warunggahan Wetan, yaitu Bapak Kepala Desa Prunggahan Wetan, Hari Winarko, S.H beserta ibu Nur Cholifah, selaku Ketua TP PKK Desa Prunggahan Wetan beserta seluruh perangkat desa sekalian.

Acara sangat meriah dan meninggalkan kepuasan tersendiri bagi peserta maupun penonton. Semoga dapat terselenggara tiap tahun, hingga menjadi agenda tahunan yang masuk kalender Pemerintah Daerah Tuban.

Panjang Umur Desaku, Desa Prunggahan Wetan !!!