16 Agustus 2019 17:28:13

Kegiatan Posyandu dan BKB Desa Prunggahan Wetan

Bulan Timbang, Bulan Vitamin A, Bulan ASI Eksklusif, adalah program pemerintah yang diselenggarakan serentak di Bulan Agustus ini. Desa Prunggahan Wetan mendukung penuh program tersebut dalam kegiatan Posyandu, dan dilanjutkan Kegiatan BKB Desa. Dalam kegiatan tersebut, diadakan kegiatan timbang badan anak, untuk mengetahui perkembangan anak. Dilanjutkan dengan pemberian imunisasi sesuai dengan umur anak. Pemberian Vitamin A pada tiap-tiap anak, terdapat dua jenis kapsul vitamin A, yakni kapsul biru (dosis 100.000 IU) untuk bayi umur 6-11 bulan dan kapsul merah (dosis 200.000 IU) untuk anak umur 12-59 bulan.

Tak lupa juga kegiatan BKB. Seperti yang diketahui BKB adalah kegiatan khusus yang mengelola tentang pembinaan tumbuh kembang anak melalui pola asuh yang benar berdasarkan kelompok umur yang dilakukan oleh sejumlah kader, BKB ini merupakan upaya peningkatan pengetahuan, ketrampilan dan kesadaran ibu serta anggota keluarga lain dalam membina tumbuh kembang balitanya melalui rangsangan fisik, motorik, kecederasan, sosial, emosional serta moral yang berlangsung dalam proses interaksi antara ibu atau anggota keluarga lainnya dengan anak balita. Kegiatan di isi juga tentang praktik sikat gigi anak yang benar. Kader BKB dengan sigap menjelaskan pengetahuan kepada anggota keluarga tentang pengetahuan mengenai si kecil.