Diteliti Tim Sejarawan Unesa, Batu Prasasti Yang ditemukan di Prunggahan Wetan, Semanding

TUBAN (Rakyat Independen)- Warga Desa Prunggahan Wetan, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban, Jawa Timur, dikejutkan dengan penemuan batu yang merupakan prasasti kuno. Batu tersebut ditemukan di tanah pekarangan milik Pasimin warga setempat.

Prasasti berupa batu dengan ukuran berukuran panjang 222 x 90 centimeter. Jenis batuan yang dijadikan prasasti tersebut berupa batu kapur padat.

Pada prasasti tersebut ditemukan tulisan Jawa Kuno atau Jawa Kawi. Menurut ahli epigrafi atau disiplin ilmu cabang aerkeologi yang meneliti benda kuno bertulis, kuat dugaan merupakan huruf peninggalan era Kerajaan Airlangga atau sesudahnya.

Salah seorang tim identifikasi dari Komunitas Tapak Jejak Kerajaan di Sidoarjo dan Jawa Timur, Sudi mengatakan, bahwa di sekitar lokasi penemuan masih benyak ditemukan jejak peninggalan benda kuno dari masa Airlangga. Kemungkinan besar, temuan tersebut hanya bisa mendeteksi aksara saja, sebab tulisan sudah aus dan kabur.

Sumber : http://rakyatindependen.co.id

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)